Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Deli Serdang - Manullang, Marihot (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kinerja suatu instansi sangat ditentukan oleh sumber daya manusia yang ada didalamnya. Jika pegawai memiliki Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja yang baik maka Kinerja Pegawai dapat meningkat lebih baik.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai, besarnya pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai, dan apakah ada pengaruh antara Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Deli Serdang.Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Deli Serdang, yang berjumlah 84 orang. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik sensus sampling atau sampling jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinan. Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa, pertama. Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Deli Serdang sebesar 20,6% dengan dimensi Personal, Kepemimpinan, Tim, Sistem, Situasional. Maknanya semakin baik Lingkungan Kerja maka semakin meningkat Kinerja Pegawai. Kedua Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Deli Serdang sebesar 81,7% dengan dimensi Ketaatan Waktu dan Tanggung jawab. maknanya semakin ditingkatkan Disiplin Kerja maka akan semakin meningkat juga Kinerja Pegawai dan sebaliknya, jika Disiplin Kerja rendah maka Kinerja Pegawai juga akan rendah. Ketiga Secara simultan lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Deli Serdang. Hal ini terlihat dari uji koefisien determinasi sebesar 0,818. Angka tersebut mengandung arti bahwa kontribusi atau persentase pengaruh yang diberikan Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai sebesar 81,8%. Sedangkan sisanya 18,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.