The Student’s Mastery In Translating Indonesian Idiomatic Expressions To English By Using Equivalence Translation - Sinambela, Erika; Carolina, Carolina; Situmorang, Asima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penguasaan Siswa dalam Menerjemahkan Ekspresi Idiomatik Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris dengan Menggunakan Terjemahan Ekivalensi. Peneliti mengambil mahasiswa semester lima Fakultas Bahasa dan Seni Medan sebagai populasi penelitian. Sampel penelitian ini berjumlah 30 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik acak. Penelitian ini dilakukan dengan desain deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan memberikan tes terjemahan kepada siswa. Data dianalisis dengan memberikan skor tes penerjemahan, untuk mengetahui apakah siswa mampu atau tidak. Hasil analisis menunjukkan bahwa 17 siswa (57%) mampu dan 13 siswa (43%) tidak mampu mengidentifikasi padanan terdekat peribahasa Indonesia ke dalam bahasa Inggris. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris FKIP Medan tahun 2011 mampu mengidentifikasi padanan ungkapan idiomatik bahasa Indonesia yang paling dekat dengan bahasa Inggris dengan menggunakan terjemahan ekuivalen.