Kontribusi Dukungan Orang Tua, Pengalaman Praktik Kerja Industri, dan Motivasi Belajar Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII TKJ SMK Negeri 1 Sintoga Kabupaten Padang Pariaman - Mayuliardi, Mayuliardi; Maksum, Hasan; Indrawan, Eko; Purwanto, Wawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan (1) Mengungkapkan seberapa besar kontribusi dukungan orang tua terhadap minat berwirausaha (2) Mengungkapkan seberapa besar kontribusi pengalaman praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha (3) Mengungkapkan seberapa besar kontribusi motivasi belajar terhadap minat berwirausaha (4) Mengungkapkan seberapa besar kontribusi dukungan orang tua, pengalaman praktik kerja industri, dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII TKJ SMK Negeri 1 Sintoga Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan asosiatif. Jenis data yaitu data primer dimana data yang diperoleh melalui angket dan data sekunder yang diperoleh dari SMK N 1 Sintoga. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan kontribusi masing-masing variabel. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini sebagai berikut (1) Terdapat kontribusi dukungan orang tua terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII TKJ SMK Negeri 1 Sintoga Kabupaten Padang Pariaman dengan kontribusi sebesar 16,67%. (2) Terdapat kontribusi pengalaman praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII TKJ SMK Negeri 1 Sintoga Kabupaten Padang Pariaman dengan kontribusi sebesar 12,93%. (3) Terdapat kontribusi motivasi belajar terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII TKJ SMK Negeri 1 Sintoga Kabupaten Padang Pariaman dengan kontribusi sebesar 20,99%. (4) Terdapat kontribusi dukungan orang tua, pengalaman praktik kerja industri, dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII TKJ SMK Negeri 1 Sintoga Kabupaten Padang Pariaman dengan kontribusi sebesar 11,36%.