Pengaruh Moralitas Pajak, Tingkat Nasionalisme, dan Kepercayaan Kepada Pemerintah Terhadap Kepatuhan Pajak - Simanjuntak, Johan Gerald; Sudjiman, Paul Eduard (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembahasan yang ada dalam penelitian membahas mengenai faktor yang memengaruhi ratio penerimaan pajak negara. Adapun salah satu faktornya ialah kepatuhan, dalam penelitian ini menjelaskan bahwa kepatuhan individu dalam melaporkan serta membayarkan pajaknya masih tergolong rendah. Maka dari itu, terdapat tantangan dalam mencapai tingkat kepatuhan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisa faktor-faktor. yang memberikan pengaruh kepada kepatuhan pajak, yaitu moralitas pajak, nasionalisme, dan kepercayaan kepada pemerintah. Menggunakan metode kuantitatif serta data primer yang diolah dari 52 responden yang berada di lingkungan dukuh bima. Hasil dari penelitian didapati bahwa variabel moralitas pajak, nasionalisme, dan kepercayan kepada pemerintah memberikan pengaruh positif terhadap kepatuhan pajak di Lingkungan Dukuh Bima..