Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekonomi Kreatif melalui Program Kota Kreatif di Kabupaten Bone Bolango - Hi. Ali, Sukirman; Van Gobel, Lisda; Kadir, Jusrin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemberdayaan Masyarakat berbasis Ekonomi Kreatif melalui Program Kota Kreatif merupakan salah satu pilihan untuk menjaga ketahanan (resiliensi) ekonomi yang diharapkan dapat menstimulasi terciptanya bentuk-bentuk kreatifitas yang memiliki nilai lebih tinggi, termasuk nilai ekonomi dan kontribusinya bagi perekonomian sehingga menuntut adanya sumber daya manusia yang berkualitas tinggi. Peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan prasyarat khusus untuk dapat mencapai keseimbangan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekonomi Kreatif Melalui Program Kota Kreatif Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan teknk reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan kesimpulan atauu verifikasi (conclution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberdayaan Masyarakat berbasis Ekonomi Kreatif melalui Program Kota Kreatif di Kabupaten Bone Bolango dilihat dari aspek Inovasi, Modal Usaha dan Promosi belum optimal, terutama dalam memberikan dampak terhadap peningkatan ekonomi masyarakat.