Pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Memperkuat Multikulturalisme Di Indonesia - Fitria, Delva; Situmorang, Amelia; Jesika Yolanda, Putri; Yunita, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jurnal ini bertujuan menuliskan mengenai pentingnya pendidikan kewarganegaraan dalam memperkuat multikulturalisme di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data secara studi kepustakaan. Temuan dalam jurnal ini berisi mengenai krisis nilai, moral, karakter, etika berkomunikasi, maupun krisis wawasan dan informasi yang benar akan menghambat pendidikan kewarganegaraan dalam penguatan multikulturalisme di Indonesia. Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran yang sangat penting sebagai program pendidikan yang bertujuan menciptakan warga negara dalam suatu negara yang baik dan cerdas supaya mampu berperan aktif dan bertanggung jawab bagi kelangsungan pemerintahan yang demokratis, yang bukan hanya sebatas mata pelajaran biasa di sekolah, namun ada di lingkungan masyarakat, terutama pada aspek sosial sehingga menjadi potensi besar untuk menjadi landasan memperkuat multikulturalisme di Indonesia.