Analisis Kandungan Bakteri Coliform pada Ikan Tembang (Sardinella Fimbriata) - Pigome, Merlince; Widya Yanti, Dwi Indah; Ch Masengi, Melisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tempat pelelangan ikan mempunyai peranan penting dalam membangun lingkungan yang mendukung pemasaran ikan. Pelelangan ikan merupakan suatu kegiatan penjualan ikan untuk mempertemukan pedagang dan pembeli sehingga terjadilah harga ikan yang disepakati bersama. Kualitas air di Tempat Penjualan Ikan (TPI) Kota Sorong sangat dipengaruhi oleh aktivitas masyarakat yang bersumber dari limbah atau penimbunan ikan dari tempat penjualan ikan oleh para tengkulak yang dibuang ke badan air laut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Pengujian Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Sorong selama 1 bulan, dengan uji pendugaan dan uji konfirmasi yang menggambarkan analisis kandungan bakteri Coliform pada ikan tembang yang dijual di Tempat Pelelangan Ikan Kota Sorong Tempat (TPI). Dapat disimpulkan bahwa dari 2 sampel yang diuji dengan metode Most Probable Number (MPN) pada ikan tembang yang dijual di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Kota Sorong, terdapat 2 sampel yang positif terkontaminasi bakteri Coliform pada pengulangan I dan II.