Pelaksanaan Tugas Pokok Dan Fungsi Aparatur Desa Sogu Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara - Suma, Rahmawati; Rachman, Ellys; Van Gobel, Lisda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelaksanaan tugas utama perangkat desa di desa Sogu di Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo belum optimal, sehingga peneliti ingin mengetahui dan menganalisis pelaksanaan tugas pokok dan fungsi aparatur desa Sogu Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo masih kurang disiplin dalam menaati tata tertib peraturan Desa masih ada aparat yang belum bertangung jawab terhadap pekerjaan, serta kurangnya Kerjasama. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kurangnya kedisiplinan aparat desa, kurangnya tanggung jawab aparat desa dalam menjalan kan tugas dan fungsi serta kurangnya kerjasama mengakibatkan pelaksanaan tugas dan fungsi aparat desa tidak bisa berjalan optimal. Saran perlu ditingkatkan disiplinan aparat desa, tanggung jawab dalam menjalankan tugas serta kerjasama anatar aparat desa agar pelaksanaan tugas utama pemerintah desa dapat berjalan optimal.