Efektivitas Penerapan Pola Kepemimpinan Transformasional pada Usaha Kripik Ubi “Ucok” - Matul Faro, Mutim; Fiernaningsih , Nilawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Setiap usaha yang akan dijalankan membutuhkan metode kepemimpinan yang sesuai agar dapat menciptakan suasana serta mencapai tujuan perusahaan yang telah ditetapkan diawal. Metode kepemimpinan Transformasional dirasa sesuai dengan tujuan yang dimiliki oleh Usaha Keripik Ubi “UCOK” ini, karena metode ini dapat memberikan perubahan peningkatan organisasi yang terarah dengan tetap memberdayakan anggotanya dalam melaksanakan fungsi kepemimpinan tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan melalui kajian pustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan Studi Literatur. Gaya kepemimpinan transformasional merupakan salah satu gaya kepemimpinan yang dinilai efektif dalam suatu bisnis maupun usaha. Hal ini dikarenakan gaya kepemimpinan transformasional dapat meningkatkan motivasi karyawan untuk dapat bekerja lebih baik lagi dengan meningkatkan keyakinan dari para karyawan. Kepemimpinan transformasional merupakan salah satu pola kepemimpinan yang cocok dan efektif diterapkan dalam usaha kripik Ubi “UCOK”. Hal ini dikarenakan, pola kepemimpinan transformasional dapat membawa perubahan positif serta memberikan inovasi pada sebuah usaha tersebut. Hal ini telah sesuai dengan tujuan dari Keripik Ubi “UCOK” yakni dapat terus memberikan suatu hal terbaik untuk pelanggan dan karyawan yang ada didalamnya, serta terus mengupayakan adanya inovasi produk maupun sistematika penjualan pada usaha ini. Dengan adanya pola kepemimpinan ini dapat meningkatkan motivasi kepada para karyawan untuk dapat bekerja lebih baik lagi dengan meningkatkan nilai-nilai dan juga keyakinan yang mereka miliki. Seorang pemimpin dengan gaya kepemimpinan ini juga dapat mempengaruhi karyawannya untuk dapat bekerja melebihi apa yang diharapkan dari mereka, serta dapat membangun kepercayaan dan rasa hormat di antara mereka. Pola kepemimpinan ini juga diyakini sangat efektif dalam hal memotivasi karyawan untuk dapat berperilaku sesuai dengan keinginan mereka. Selain itu, kepemimpinan transformasional juga sangat cocok untuk usaha yang memiliki struktur yang fleksibel dan juga terbuka terhadap sebuah perubahan.