Standarisasi Pencahayaan di Lingkungan Sawah di Desa Tawangrejo, Kecamatan Jatipurno, Kabupaten Wonogiri - Riswanda Imawan, Ahmad Faisal; Dipoyono, Achmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pencahayaan pada Seni pertunjukan yang dilakukan di dalam ruangan maupun luar ruangan sangat penting karena mampu menunjang dan mendukung sajian yang dihadirkan. Bentuk visual pertunjukan akan tampak ketika mendapatikan pencahayaan. Penggunaan pencahayaan perlu mempertimbangkan konsep dalam pertunjukan, disisi lain penggunaan pencahayaan juga mempertimbangkan ruangan. Pencahayaan di luar ruangan memiliki penanganan yang berbeda, beberapa aspek seperti medium tempat, daya listrik, alat dan bahan, serta keamanan perlu dipertimbangkan. Hal ini, penting membuat standarisasi dalam hal pencahayaan (Lighting) dalam setiap pertunjukan yang digelar khususnya di luar ruangan, lebih tepatnya di lahan persawaahan sebagai tempat pertunjukan berlangsung. Faktor – faktor dalam proses standarisasi ini penting digunakan agar pecahayaan yang dihasilkan dapat maksimal, selain itu pembahasan berbagai macam kendala yang ada dilapangan serta penanganan untuk antisipasi berbagai kendala yang ada. Karakteristik lingkungan sawah adalah lingkungan yang unik dan berbeda dari panggung indoor tradisional. Topografi yang tidak rata dan permukaan tanah yang lembut dan berlumpur dapat menjadi tantangan dalam memasang peralatan pencahayaan dan pendistribusian cahaya yang merata. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun standar pencahayaan yang optimal untuk lingkungan outdoor di lahan sawah. Proses ekplorasi dilakukan agar tercipta sebuah inovasi tentang desain pencahayaan dalam panggung pertunjukan yang berada di area persawahan. Dengan mempertimbangkan berbagai aspek penerapan pencahayaan panggung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan survei lapangan, pengukuran intensitas cahaya, dan analisis data. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pedoman yang jelas untuk pengoptimalan pencahayan pertunjukan di lahan sawah. upaya dalam proses standarisasi pencahayaan outdoor di lingkungan persawahan. Standarisasi ini mampu membuka peluang baru pada dunia pertunjukan untuk menjadi daya tarik yang menarik, unik serta pengalaman visual yang tak terlupakan oleh penonton.