Metode Theater Games sebagai Internalisasi Nilai Karakter dalam Pelatihan Kethoprak Anak Desa Tawangrejo Kecamatan Jatipurno Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah - Nur Imama, Yulela; Dipoyono, Achmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Aktivitas pendidikan non-formal diselenggarakan oleh masyarakat berdasarkan kebutuhan masyarakat itu sendiri. Desa Tawangrejo merupakan desa yang terletak di Kecamatan Jatipurno, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah, Indonesia. Kondisi geografis Desa Tawangrejo, Kecamatan Jatipurno, Kabupaten Wonogiri terletak di dataran tinggi dan didominasi persawahan. Hal tersebut berkelindan dengan mata pencaharian masyarakat sekitar yang bergantung dengan pertanian. Kondisi geografis tersebut melahirkan potensi kelokalan penyelenggaraan pendidikan non-formal untuk membentuk karakter bagi anak-anak yang tinggal di sekitarnya. Pelatihan Kethoprak Anak merupakan salah satu upaya penanaman nilai-nilai karakter melalui pendidikan non-formal di Desa Tawangrejo Kecamatan Jatipurno Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah. Pelatihan Kethoprak Anak di Desa Tawangrejo Kecamatan Jatipurno Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah berfokus pada metode theater games. Pelatihan Kethoprak Anak Desa Tawangrejo Kecamatan Jatipurno Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah melalui metode theater games dengan proses difisikisasi (menunjukkan dan tidak memberi tahu), spontanitas (momen ledakan), intuisi (pengetahuan tanpa gangguan di luar peralatan sensorik-fisik dan mental), penonton (bagian dari permainan). Artikel ini akan membahas bagaimana proses penerapan metode theater games terhadap Pelatihan Kethoprak Anak di geografis Desa Tawangrejo, Kecamatan Jatipurno, Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah beserta nilai karakter yang membersamainya menggunakan kacamata teoritis theater games, pendidikan non-formal, serta nilai karakter.