Hubungan Efektivitas Komunikasi Tutor Dengan Motivasi Belajar Peserta Didik Paket C di PKBM Amanah ST Kota Pariaman - Rido, Muhamad; Ismaniar, Ismaniar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya motivasi belajar peserta didik program paket C di PKBM Amanah ST Kota Pariaman. Dalam penelitian ini terlihat bahwa tingkat keaktifan peserta didik dalam melaksanakan kegiatan belajar yang rendah sehingga tingkat kehadiran peserta didik dalam pembelajaran bisa dibilang sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk melihat gambaran efektivitas komunikasi tutor paket C di PKBM Amanah ST Kota Pariaman. (2) Untuk melihat gambaran motivasi belajar peserta didik paket C di PKBM Amanah ST Kota Pariaman. (3) Untuk mengetahui hubungan efektivitas komunikasi tutor dengan motivasi belajar peserta didik di paket C di PKBM Amanah ST kota Pariaman. Berdasarkan permasalahan yang diteliti, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini di ambil sebanyak 40 peserta didik yang terdaftar pada program paket C di PKBM Amanah ST Kota Pariaman. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 70% yaitu sebanyak 30 peserta didik, penelitian ini menggunakan metode stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah berupa daftar pernyataan. Teknik dalam analisis yang digunakan ialah dengan rumus presentase dan rumus rank order. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Efektivitas komunikasi tutor di PKBM Amanah ST Kota Pariaman dikategorikan kurang baik. (2) Motivasi belajar peserta didik paket C di PKBM Amanah ST Kota Pariaman dikategorikan rendah. (3) Terdapat hubungan signifikan antara hubungan efektivitas komunikasi tutor dengan motivasi belajar peserta didik paket C di PKBM Amanah ST Kota Pariaman. Saran dalam penelitian ini yaitu: (1) Diharapkan tutor dapat meningkatkan kualitas komunikasi pembelajaran yang digunakan sehingga dapat dikategorikan sebagai komunikasi yang efektif. (2) Diharapkan kepada peserta didik meningkatkan motivasinya dalam kegiatan pembelajaran sehingga materi pembelajaran bisa dengan mudah dikuasai dan dipahami. (3) Diharapkan terjadi komunikasi yang efektif antara tutor dengan peseta didik sehingga hal itu dapat meningkatkan pencapaian hasil belajar Paket C di PKBM Amanah ST Kota Pariaman