Analisis Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Berbasis Akrual terhadap Kinerja Keuangan di Kantor Pemerintahan Kecamatan Medan Tuntungan - Halawa, Yanima; Nazah, Hairatun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan Kantor Pemerintahan Kecamatan Medan Tuntungan antara sebelum dan setelah menerapkan standar akuntansi pemerintah (SAP) berbasis akrual ditinjau dari rasio : (1) Rasio kemandirian keuangan pemerintah daerah, (2) Rasio efektivitas dalam merealisasikan pendapatan daerah, (3) Rasio efisiensi pendapatan daerah. Basis akrual merupakan sistem pencatatan akuntansi dimana pencatatan dilakukan saat terjadi peristiwa meskipun belum ada kas yang diterima maupun dikeluarkan. Penerapan basis akrual di sektor publik bertujuan untuk untuk menciptakan kinerja keuangan pemerintah yang lebih transparan, akuntabilitas, dan kemandirian keuangan daerah dalam mengelola urusan pemerintahan. Kebijakan penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual termuat dalam PP No.71 tahun 2010, Permendagri No. 64 tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif komparatif. Penelitian ini bersifat membandingkan dan menganalisis kinerja keuangan antara sebelum dan setelah penerapan standar akuntasi pemerintah berbasis akrual. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kinerja keuangan ditinjau dari rasio kemandirian keuangan pemerintah daerah dan rasio efektivitas dalam merealisasikan pendapatan daerah terdapatan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan setelah penerapan standar akuntansi pemerintah (SAP) berbasis akrual. Namun kinerja keuangan ditinjau dari rasio efisiensi tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan setelah penerapan standar akuntansi pemerintah (SAP) berbasis akrual.