Pengaruh Pemasaran Kewirausahaan Dan Pengembangan Usaha Tentang Keberlanjutan Bisnis UMKM di Boyolali - Yusuf Widayanto, Agasi; Imronudin, Imronudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran kewirausahaan dan pengembangan usaha tentang keberlanjutan bisnis UMKM Di Boyolali. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumus dari Hair karena jumlah populasi belum diketahui dengan pasti. Dari hasil perhitungan, maka jumlah minimal sampel yang dibutuhkan yaitu sebanyak 100 responden yang merupakan UMKM Boyolali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Sumber data primer didapat dari kuesioner. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM PLS dengan menggunakan alat bantu Smart PLS. Hasil penelitian ini ialah keberlanjutan bisnis pada UMKM di Boyolali dapat dijelaskan oleh pemasaran kewirausahaan dan pengembangan usaha. Seluruh hipotesis didukung secara positif dan signifikan, hal ini juga mendukung goodness of fit model. Untuk besarnya pengaruh hipotesis paling kuat dipengaruhi oleh pengembangan usaha terhadap keberlanjutan bisnis karena mempunyai nilai original sampel terbesar dengan nilai original sampel sebesar 0,237