Gambaran Pengetahuan Keluarga Tentang Pola Makan Pada Penyakit Hipertensi Di Dusun 1 Desa Tanjung Anom Tahun 2023 - Simeons, Simeons; Lumban Gaol, Rusmauli; Hizkia, Indra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pola makan merupakan gambaran atau kebiasaan makan setiap harinya yang menjadi ciri khas seseorang dan perilaku penting yang dapat mempengaruhi gizi seseorang. Hal ini disebabkan karena makanan dan minuman yang dikonsumsi akan mempengaruhi gizi seseorang. Pengetahuan juga memberikan pemahaman pada keluarga khusunya dalam perawatan anggota keluarga yang Hipertensi dalam hal penyajian makanan yang dianjurkan, yang dihindari maupun yang tidak dianjurkan. Serta kebiasaan sehari-hari yang dapat memicu meningkatnya tekanan darah. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Keluarga Tentang Pola Makan Pada Penyakit Hipertensi di Dusun I Desa Tanjung Anom Tahun 2023. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan-pendekatan terhadap kajian empiris untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menampilkan data dalam bentuk numerik (angka) daripada naratif.Sampel dalam penelitian berjumlah 41 keluarga. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling adalah suatu teknik penetapan sampel dengan cara memilih sampel diantara populasi sesuai dengan yang dikehendaki oleh peneliti. Hasil penelitian menemukan distribusi frekuensi pengetahuan keluarga tentang frekuensi makanan penyakit hipertensi bahwa dari 41 responden mayoritas pada kategori baik sebanyak 26 responden (63%) dan minoritas pada kategori cukup sebanyak 15 responden (37%), distribusi frekuensi pengetahuan keluarga tentang jenis makanan pada penyakit hipertensi bahwa dari 41 responden mayoritas pada kategori cukup sebanyak 33 responden (80%) dan minoritas pada kategori baik 8 responden (20%).