Konsep Tabayyun Terhadap Pemberitaan Melalui Media Sosial Youtube Sebagai Media Dakwah Di Masyarakat - Effendy, Erwan; Arnovita Sari, Sovi; Ritonga, Sinta; Maulina Bako, Sarmo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini membahas mengenai konsep tabayyun terhadap pemberitaan melalui media sosial youtube sebagai media dakwah di masyarakat. Besarnya pengaruh media sosial membuat dakwah semakin mudah disebarkan melalui media sosial khususnya YouTube dan masyarakat dengan mudahnya menerima dan menyebarkan informasi dari berbagai platform yang ada di media sosial, ini membuat masyarakat harus lebih pintar dan teliti dalam menerima informasi yang di dapatkan yaitu dengan menerapkan konsep tabayyun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif studi pustaka yaitu penelitian yang menggunakan bahan-bahan tertulis seperti buku dan sumber lainnya yang bersangkutan dan relavan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsep tabayyun sangat penting di terapkan masyarakat dalam pemberitaan media sosial sebagai media dakwah yang sedang trending, ini menunjukan bahwah apabila konsep tabyyun ini diterapakan dengan benar dalam kehidupan membantu mengurangi penyebaran informasi palsu, menghindarkan fitnah, dan menciptakan lingkungan digital yang lebih jujur dan akurat.