Aktualisasi Government Sebagai Katalisator Empiris: Formsiswa Dengan Educational Dissemination Bias Pemerataan Sistem Pendidikan Kota Bekasi - Tunjang Syaeh, Muhammad; Sabrinda Rasya, Harlin; Suprima, Suprima; Subakdi, Subakdi; Satino, Satino; Atiyyah, Rifa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perubahan tatanan kehidupan yang disebabkan oleh aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari disebut revolusi. Proses aktivitas ini berpengaruh pada sistem pendidikan yang efektif dimana dapat memberikan siswa keterampilan menyampaikan, menyimpulkan, mencari, serta menggunakan teknologi dan informasi. Reorientasi pengembangan kurikulum dengan fokus pada pembelajaran berbasis teknologi informasi (TIK), internet of things, big data, dan komputerisasi untuk menghasilkan lulusan yang kompetitif pada era global. Salah satu faktor penentu kemajuan suatu negara adalah kualitas pendidikannya, dengan kata lain, kemajuan suatu negara atau negara dapat dilihat dari kualitas pendidikannya. Indonesia memiliki salah satu asas pemerataan pendidikan yang adil. Menurut prinsip manfaat, pendidkan harus mempertimbangkan manfaatnya bagi masa depan siswa, masyarakat, bangsa, negara, dan agama. Meskipun demikian, asas manfaat, adil, dan merata berarti bahwa pendidikan harus dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat sesuai dengan kemampuan dan kebutuhannya. Asas ini juga mencakup asas nondiskriminatif, yang melihat setiap orang Indonesia sebagai individu yang bebas dari diskriminasi.