The Indeks Kapasitas Fiskal Terhadap Tingkat Kemiskinan Melalui Belanja Sosial Di Kabupaten/Kota Jawa Bali Tahun 2018-2020 - Pusparini, Tharisya Setya; Purbasari, Heppy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah utama makro ekonomi suatu negara, terutama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikan atau tidaknya pengaruh indeks kapasitas fiskal terhadap tingkat kemiskinan melalui belanja sosial sebagai variabel intervening. Dengan menggunakan sampel Kabupaten/Kota Jawa-Bali untuk periode 2018-2020 diperoleh hasil sebagai berikut indeks kapasitas fiskal berpengaruh terhadap belanja sosial, indeks kapasitas fiskal berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan, belanja sosial tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan, dan belanja sosial tidak dapat memediasi indeks kapasitas fiskal terhadap tingkat kemiskinan.