Analisis Literasi Keuangan Dan Perilaku Menabung Ibu Rumah Tangga Kelurahan Karangtempel - Rahmayani, Putri; Sumastuti, Efriyani; Indriasari, Ika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan ibu rumah tangga di Kelurahan Karangtempel Kecamatan dan bagaimana mereka berperilaku dalam menabung. Penelitian menggunakan metode kualitatif berbasis deskriptif yang berfokus pada ibu rumah tangga di Kelurahan Karangtempel. Peneliti menggunakan teknik kuota untuk menentukan jumlah informan, dan memastikan bahwa hanya mereka yang memiliki kriteria tertentu yang akan diikutsertakan. Analisis data meliputi analisis deskriptif, berpikir induktif, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan aplikasi Nvivo 12 plus for Windows. Berdasarkan temuan pada penelitian ini, tingkat literasi ibu rumah tangga yang bekerja lebih baik dibandingkan dengan tingkat literasi ibu rumah tangga yang tidak bekerja, hal ini dibuktikan dengan pengelolaan keuangan ibu rumah tangga yang bekerja memiliki lebih banyak menggunakan jasa atau produk keuangan, seperti membeli emas. Ibu rumah tangga yang tidak bekerja mengalami kesulitan keuangan. Mereka merasa bahwa keuangan mereka saat ini masih jauh dari kata cukup dan menganggap investasi serta tabungan merupakan hal yang sama.