Preferensi Konsumen Terhadap Pemilihan Kepiting Bakau (Scylla Sp.) Di Kawasan Pesisir Teluk Kendari - Aswar, A.; Limi, Muhammad Aswar; Slamet , Agustono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepiting bakau yang menjadi preferensi konsumen di kawasan pesisir Teluk Kendari dan kriteria apa yang paling dipertimbangkan oleh konsumen dalam keputusan pembelian kepiting bakau di kawasan pesisir Teluk Kendari. Penelitian ini dilakukan di kawasan pesisir Teluk Kendari pada bulan Mei sampai Juli. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif sementara itu sumber data yang digunakan data kualitatif. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 40 orang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah chi-square dan multiatribut fhisbend. Hasil analisis menunjukan bahwa kepiting bakau yang menjadi preferensi konsumen adalah dengan ukuran sedang, warna campuran antara hitam dan hujau, harga standar dan jenis kelamin campuran antara jantan dan betina dala satu kilogramnya. Sementara itu, kriteria atribut yang menjadi pertimbangan konsumen dalam keputusan pembelian kepiting bakau dari yang paling dipetimbangkan sampai dengan kurang dipertimbangkan adalah ukuran, harga, warna dan jenis kelamin.