Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Aptitude Treatment Interaction (ATI) TERHADAP Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis PADA Materi Pola Bilangan Kelas VIII SMPN 6 Tanjung Balai - Zefanya Harianja, Claresia Corry; Sinaga, Samuel Juliardi; Situmorang, Adi Suarman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) terhadap pemahaman konsep matematis peserta didik pada materi pola bilangan kelas VIII di SMP Negeri 6 Tanjung Balai. Jenis Penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 6 Tanjung Balai, dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dan diperoleh sampel penelitian kelas eksperimen di kelas VIII-1 dan sampel penelitian kelas kontrol di kelas VIII-2. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh nilai rata-rata post test di kelas eksperimen (Aptitude Treatment Interaction) adalah sebesar 80,13 dan rata-rata nilai post-test di kelas kontrol (konvensional) adalah sebesar 23,73. Dari hasil analisis data, hasil data pre-test dan post-test dalam kelas eksperimen dan salam kelas kontrol menyatakan sampel berdistribusi normal dan homogen. Dan kemudian hasil dari perhitungan N-Gain menunjukkan bahwa model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) berpengaruh dalam kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Pada hasil uji-t ditunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) pada materi pola bilangan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 6 Tanjung Balai.