Hubungan Kualitas Pelayanan Non Medis Dengan Minat Kunjungan Ulang di Instalasi Rawat Jalan RSUD Bangil Kabupaten Pasuruan - Nurdiah, Risa Indah; Puspita Sari, Ika; Diana Sulistyawati, Ety (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penurunan jumlah kunjungan pasien masih terjadi di beberapa rumah sakit, salah satunya di RSUD Bangil kabupaten Pasuruan. Kualitas pelayanan yang tidak sesuai harapan dapat menjadi penyebab penurunan jumlah kunjungan. Tujuan dari penelitian ini yakni menganalisis hubungan kualitas pelayanan non medis dengan minat kunjungan ulang di instalasi rawat jalan RSUD Bangil kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian yakni analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan RSUD Bangil pada poli bedah umum, orthopedi, obgyn, dan poli mata. jumlah sampel pada peneitian ini sebanyak 95 responden dan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis univariat menunjukkan kualitas pelayanan non medis dalam kategori baik yakni 61 responden (64,2%) dan berminat melakukan kunjungan ulang sebanyak 81 responden (85,3%) analisis bivariat menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa P-value sebesar 0,000 atau nilai P < α (0,05) yang artinya ada hubungan antara kualitas pelayanan non medis dengan minat kunjungan ulang di instalasi rawat jalan RSUD Bangil kabupaten Pasuruan. Sebaiknya rumah sakit melakukan evaluasi secara rutin mengenai pelayanan non medis untuk meningkatkan kunjungan pasien.