Kombinasi Terapi Ozon Dan Nutrisi Sebagai Alternatif Pengobatan Ulkus Kaki Diabetik - Yammar Yammar; Masrah Hasan; Fatmawati Fatmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Diabetes mellitus (DM) menjadi masalah kesehatan secara global. Salah satu komplikasi DM adalah terjadinya ulkus kaki diabetik. Ulkus kaki diabetik terjadi karena infeksi luka yang tidak terkontrol sehingga memerlukan manajemen perawatan khusus yaitu perawatan luka modern dan terapi seperti ozon dan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui efektivitas waktu proses penyembuhan luka pada penderita ulkus kaki diabetik dengan menerapkan kombinasi terapi ozon dan nutrisi. Tipe penelitian ini adalah quasi ekperimental design. Jumlah sampel 10 pasien DM yang mengalami ulkus kaki diabetik yang menjalani perawatan luka modern dipraktik Masagena Health Care dan dibagi dua kelompok. 5 pasien mendapatkan kombinasi terapi ozon dan nutrisi (Kasus) dan 5 pasien tanpa kombinasi terapi ozon dan nutrisi (Kontrol). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdepat perbedaan yang signifikan antara kelompok kasus dengan kelompok kontrol (p<0,05). Pada kelompok kasus lebih cepat waktu penyembuhan lukanya yaitu 8 pekan dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu 12 pekan. Jadi, pada kelompok kasus menjadi alternatif pengobatan ulkus kaki diabtik.