Prinsip 3R: Solusi Efektif untuk Mengelola Sampah Rumah Tangga - Putranto, Panji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) sebagai solusi efektif dalam mengelola sampah rumah tangga. Sampah rumah tangga merupakan masalah global yang semakin mendesak, dengan dampak serius terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Prinsip 3R telah diidentifikasi sebagai pendekatan berkelanjutan untuk mengurangi dampak negatif sampah rumah tangga dan mempromosikan pengelolaan yang lebih bijaksana. Penelitian ini akan menggali aspek-aspek Reduksi (Reduce), yaitu mempelajari upaya-upaya untuk mengurangi jumlah sampah rumah tangga yang dihasilkan melalui perubahan perilaku konsumen, penggunaan produk yang lebih ramah lingkungan, dan kebijakan pemerintah yang mendukung pengurangan limbah. Kemudian pemanfaatan Kembali (Reuse): Mengeksplorasi strategi yang mendorong penggunaan kembali barang-barang dan bahan-bahan, termasuk praktik perdagangan barang bekas, pertukaran, dan pembuatan ulang barang. Serta pengolahan Ulang (Recycle): Menganalisis proses daur ulang yang efektif dan teknologi yang dapat mengubah sampah menjadi sumber daya berharga, serta mengevaluasi dampaknya terhadap lingkungan. Selama penelitian, data akan dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas prinsip 3R dalam mengelola sampah rumah tangga. Selain itu, penelitian ini juga akan mengevaluasi tantangan dan hambatan dalam menerapkan prinsip 3R di masyarakat dan menganjurkan solusi berkelanjutan. Hasil penelitian ini akan bermanfaat bagi pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, organisasi non-pemerintah, industri, dan masyarakat umum, dalam merancang kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan untuk mengelola sampah rumah tangga. Penelitian ini juga akan berkontribusi pada upaya global untuk mengurangi dampak sampah rumah tangga terhadap lingkungan dan menciptakan masyarakat yang lebih peduli terhadap pengelolaan sampah yang berkelanjutan.