Identifikasi Indeks Desa Zakat (IDZ) Pada Masyarakat Di Kampung Banjar Seminai Kecamatan Dayun Kabupaten Siak - Septrimadona, Yessy; Aisyah Adelina, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Indeks Desa Zakat (IDZ) melalui indikator dimensi ekonomi, dimensi kesehatan, dimensi pendidikan, dimensi sosial kemanusiaan dan dimensi dakwah pada masyarakat kampung Banjar Seminai Kecamatan Dayun Kabupaten Siak. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan menggunakan pendekatan mixed method research yaitu menggabungkan metodologi kualitatif dan kuatitatif untuk menganalisa penelitian. Metode kualitatif dengan menggunakan studi literature, observasi dan wawancara sedangkan metode kuantitatif menggunakan skor IDZ dengan perhitungan Multi-Stage Weight Indeks. Hasil penelitian menunjukan bahwa skor IDZ pada dimensi ekonomi sebesar 0,69 (baik), skor IDZ dimensi kesehatan sebesar 0,94 (sangat baik), skor IDZ dimensi pendidikan sebesar 0,88 (sangat baik), skor IDZ dimensi social kemanusiaan sebesar o,69 (baik), serta skor IDZ dimensi dakwah sebesar 0,81 (sangat baik). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa skor IDZ di Kampung Banjar Seminai adalah sebesar 0,80 dengan skor rentang indeks berada 0,61-0,80. Ini berarti tingkat kesejahteraan masyarakat kampung Banjar Seminai adalah baik dengan interpretasi kurang diprioritaskan untuk dibantu oleh BAZNAS Kabupaten Siak.