Pembentukan Karakter Anak Melalui Rancang Bangun Tempat Sampah di Sekolah MIS Tarbiyah Islami - hasibuan, Ali daud; Yanti, Dina; Jannah, Nurul; Rahma, Yeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat adalah komponen penting dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini berfokus pada program Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang diimplementasikan di MIS Tarbiyah Islami. Tujuan program ini adalah membentuk karakter anak-anak melalui pembangunan tempat sampah di sekolah. Sampah adalah materi yang telah kehilangan nilai atau kegunaannya dalam penggunaan sehari-hari manusia. Volume sampah sangat terkait dengan tingkat konsumsi dan aktivitas manusia. Manajemen sampah yang efektif menjadi penting untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Program pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dan berlangsung di MIS Tarbiyah Islami. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan memaparkan materi tentang sampah kepada anak-anak selama 45 menit. Dalam pelaksanaan program, ditemukan bahwa panduan yang efektif dan aktivitas ice breaking membantu siswa tetap fokus dan antusias. Kendala yang dihadapi meliputi konflik kecil, penundaan, cuaca buruk, dan manajemen kelas. Namun, upaya positif diterapkan dalam mengatasi masalah ini. Siswa kemudian diberi kesempatan untuk menghias tempat sampah dengan kreativitas mereka sendiri, sambil mendapatkan pemahaman mendalam tentang sampah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa manajemen kegiatan berjalan lancar, penyampaian materi efektif, dan siswa menunjukkan antusiasme tinggi. Pengalaman ini berkontribusi pada pengembangan kemampuan berbicara di depan umum dan memiliki dampak positif pada siswa serta lingkungan sekolah.