Strategi Komunikasi Politik Sukiryanto Dalam Pemenangan Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) di Kalimantan Barat Tahun 2019 - Bugiono, Bugiono; Herawati, Netty; Rahmaniah, Ema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Strategi Komunikasi Politik Sukiryanto dalam memenangkan DPD RI Kalimantan Barat pada tahun 2019, di tinjau dengan teori Strategi Komunikasi politik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Data dianalisis dengan mengurangi data, menampilkan data, dan menyimpulkan. Penelitian dilakukan di berbagai lokasi di Kalimantan Barat, termasuk Kabupaten Sambas, Mempawah, Sanggau, Ketapang, Sintang, Kapuas Hulu, Bengkayang, Landak, Sekadau, Melawi, Kayong Utara, Kubu Raya, Pontianak, dan Singkawang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi Komunikasi politik yang digunakan Sukiryanto bisa ditinjau dari teori Strategi Komunikasi politik oleh Anwar Arifin dalam Buku Komunikasi Politik (2011) terdapat tiga pendekatan Strategi Komunikasi Politik yang biasa digunakan dalam pemilu yaitu Ketokohan dan Kelembagaan, Menciptakan Kebersamaan dan Membangun Konsensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga aspek tersebut merupakan aspek yang paling berkaitan dengan pengenalan figur Sukiryanto kepada masyarakat itu sendiri karena dengan memanfaatkan ketokohan dan kelembagaan Sukiryanto dan tim pemenangan Sukiryanto lebih mudah mendapatkan dukungan karena sudah dikenal lebih dahulu oleh khalayak masyarakat sebelum mencalonkan diri menjadi DPD RI, dengan mudah menciptakan kebersaman untuk membangun konsensus yang membuahkan hasil berupa dukungan dari masyarakat Kalimantan Barat dan bukan berarti mengabaikan aspek lain tetapi dalam pelaksanaannya memang sangat berpengaruh perolehan suara yang akan didapatkan.