Formulasi Hair Tonic Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dan Aktivitas Antioksidan - Rahmawati, Siti; Audina, Mia; Vidiasari Darsono, Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kerontokan dapat terjadi akibat paparan sinar matahari seperti radikal bebas. Radikal bebas dapat diatasi dengan antioksidan. Bunga telang memiliki kandungan antioksidan. Sehingga ekstrak bunga telang dibuat menjadi sediaan hair tonic. Hair tonic merupakan produk perawatan yang digunakan untuk mengatasi rambut rontok. Mengetahui perbedaan evaluasi dan kandungan antioksidan hair tonic pada variasi konsentrasi 5%,10% dan 15%. Pada penelitian ini dilakukan menggunakan jenis experimental dengan dengan one group post-test only yang bertujuan untuk membandingkan variasi konsentrasi sediaan hair tonic ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.). Terdapat perbedaan evaluasi fisik pada tiap sediaan hair tonic dengan variasi konsentrasi 5%,10% dan 15%. Dan terdapat perbedaan kandungan antioksidan pada sediaan hair tonic dengan variasi konsentrasi variasi 5%,10% dan 15%. Pada sediaan hair tonic ekstrak bunga telang didapatlan hasil bahwa evaluasi dan kandungan antioksidan pada variasi konsentrasi 5%,10% dan 15% tidak memiliki perbedaan yang signifikan.