Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Budidaya Tambak Udang Vaname Di Desa Kayu Ara Permai Kecamatan Sungai Apit - Indriyani Ali, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Saat ini banyak masyarakat Desa Kayu Ara Permai yang mengandalkan hasil budidaya tambak dan menginvestasikan modal mereka dengan jumlah yang cukup besar untuk membeli benih dan mengelola budidaya tambak udang. Kehadiran investor asing yang berasal dari Pekanbaru, Siak dan Medan ke Desa Kayu Ara Permai memberikan dampak positif kepada masyarakat. Investor membantu perekonomian warga dengan mananamkan modalnya kepada warga untuk dijadikan lahan tambak udang dan ada juga yang memberikan modal budidaya tambak. Tujuan Penelitian ini menganalisis peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui budidaya tambak udang. Penelitian ini menggunakan Kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi yang dipilih sebagai model pendekatan untuk memahami pokok permasalahan pada subjek dengan tahapan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian terlihat bahwa masyarakat Desa Kayu Ara Permai yang bekerja sebagai nelayan budidaya Tambak, selama bekerja sebagai nelayan Tambak rata-rata masyarakat mengalami peningkatan ekonomi. Masyarakat nelayan budidaya Tambak udang terjadi peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat dan ini berpengaruh pada kesejahteraan masyarakat desa Kayu Ara Permai. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya pendapatan ekonomi masyarakat semakin membaik, nelayan menjadikan pekerjaan ini sebagai sumber utama masyarakat sehingga menciptakan lapangan pekerjaan dan berkurangnya tingkat pengangguran.