Upaya Pemerintah Desa dalam Meningkatkan Produktivitas Bumdes Cimandala Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor - Rasca H, Ufaira; Priyanti, Evi; Faizal Rizki, Mochamad; Ramdani, Rachmat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemerintah desa berwenang salah satunya untuk mengelola sumber-sumber pendapatan desa secara mandiri dengan cara mengoptimalkan pembentukan suatu lembaga ekonomi desa melalui BUMDes. BUMDes merupakan usaha di bidang ekonomi yang dimiliki oleh sebuah desa dan didirikan dengan maksud untuk dikelola oleh desa dan dijadikan usaha untuk menggali potensi serta kemampuan desa beserta masyarakat desa agar dapat digunakan untuk membantu kebutuhan dalam menyejahterakan masyarakat desa.BUMDes adalah badan usaha yang berada di desa tujuannya berkontribusi terhadap PADes serta membantu menyejahterakan ekonomi masyarakat desa setempat.Pengelolaan BUMDes dilakukan juga oleh pemerintah desa Cimandala Kabupaten Bogor dengan menerapkan strategi strategi untu meningkatkan produktivitas BUMDes agar tujuan BUMDes dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan motode kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang yang diamati serta mendeskripsikan fenomena yang ada yang bertujuan untuk memberi data secara akurat melalui fakta yang ada dilapangan dengan observasi/wawancara pihak desa dan masyarakat terkait peningkatan BUMDes yang dilakukan oleh pemerintah desa Cimandala.