Visualisasi Data Destinasi Wisata di DKI Jakarta Menggunakan Pyhton Google Collab - Yasir, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sektor wisata memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung perekonomian suatu daerah atau negara. Salah satu daerah di indonesia yang menawarkan berbagai jenis wisata yang beragam adalah DKI jakarta. Banyaknya daya tarik budaya, tempat hiburan yang dimiliki, serta fasilitas pendukung yang baik, DKI Jakarta memiliki potensi sebagai kawasan wisata yang sangat menjanjikan. Selain faktor daerah yang memiliki potensi, informasi dalam industri wisata merupakan tantangan yang tidak dapat diabaikan. Data yang berkaitan dengan wisata seperti jumlah kunjungan wisatawan, jenis wisata yang paling populer, dan preferensi wisatawan yang ingin berwisata dapat menjadi informasi berharga bagi pemerintah, pelaku bisnis, dan pemangku kepentingan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah melakukan eksplorasi data dan memvisualisasi data destinasi wisata di jakarta. Dataset yang digunakan adalah Indonesia Tourism Destination yang diperoleh dari website kaggle, visualisasi data dibuat dengan pemograman pyhton menggunakan google collab. Dengan adanya visualisasi data ini diharapkan dapat membantu menjadi informasi yang berharga dalam upaya memahami tren, pola, dan peluang di industri wisata di jakarta.