Analisis Vigenere Chipter Dalam Tulisan Nama Mahasiswa Di Hasil Ujian akhir Semester Ganjil T.A 2023/2024 - Sitorus, Peniel Sam Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Teknologi informasi yang modern merupakan suatu informasi yang banyak di akses masyarakat sekarang ini. Dengan kemajuan teknologi maka akses untuk mencari data sangatlah mudah di lihat banyak orang. Data yang kita ketahui saat ini ada 2 jenis yaitu umum dan rahasia. Data yang di bilang dengan rahasia maka data itu tidak bisa di akses oleh masyarakat. Dimana perkembangan ilmu pengetahuan sekarang data yang rahasia bisa lihat oleh masyarakat. Oleh karena itu data yang berisi dengan tulisan teks bisa kita buat dengan rahasia yang tidak di mengerti banyak orang. Maksudnya teks yang berisi tulisan, bisa kita buat tulisannya acak sehingga maksud tulisan tersebut tidak di mengerti oleh orang lain. Dengan mengacak tulisan itu dibutuhkan suatu metode yang diberikan namanya Vigenere Cipher. Metode ini sangat besar pengaruhnya pada titik kuncinya. Dengan upaya menciptakan hal keamanan sebuah data yang berisi teks metode ini mampu mengamankan sebuah data yang berisi sebuah teks tulisan.