Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Penggunaan Kosmetik Pencerah Wajah Pada Wanita Kelurahan Belimbing Rt.12 Kabupaten Tabalong - Lubis, Lidya Ivana Larissa; Melviani, Melviani; Malahayati, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Produk kosmetik pencerah wajah banyak digemari oleh kalangan wanita. Mereka tergiur menggunakan produk kosmetik pencerah wajah agar kulit wajah terlihat cerah dan halus. Penggunaan kosmetik pencerah wajah memiliki manfaat positif ataupun manfaat negatif. Manfaat positif dapat menghasilkan kulit wajah yang sehat sedangkan manfaat negatif akan menghasilkan kulit wajah yang tidak sehat, untuk menghindari manfaat negatif tersebut maka perlunya peran perilaku yang baik dalam penggunaan kosmetik pencerah wajah. Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan kosmetik pencerah wajah pada wanita Kelurahan Belimbing RT.12 Kabupaten Tabalong. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 106 responden. Analisis bivariat menggunakan uji statistik non-parametrik dengan uji korelasi yaitu uji Chi-Square dan uji spearman rank (rho). Hasil penelitian yang didapatkan yaitu variabel yang berhubungan dengan perilaku penggunaan kosmetik pencerah wajah pada wanita adalah pengetahuan p value 0,000, informasi p value 0,003, dan usia p value 0,003. Terdapat hubungan antara faktor pengetahuan, informasi dan usia terhadap perilaku penggunaan kosmetik pencerah wajah pada wanita Kelurahan Belimbing RT.12 Kabupaten Tabalong.