Uji Detoksifikasi Iodin Pada Formula Body Scrub Karbon Aktif Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) - Resti, Selvia; Alawiyah, Tuti; Audina, Mia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Eceng Gondok dengan nama latin (Eichornia Crassipes) merupakan tumbuhan gulma yang memiliki kandungan Sellulosa tinggi yang bisa diolah menjadi arang aktif. Arang aktif dari eceng gondok dapat diformulasikan menjadi sediaan body scrub. Body scrub yang dibuat dari karbon aktif eceng gondok dapat menyerap zat beracun dalam tubuh yang disebut detoksifikasi. Kemampuan detoksifikasi dapat dilihat dari uji daya serap terhadap iodin, semakin besar konsentrasi iodnya maka semakin besar kemampuan mengabsorbsi suatu zat. Pada penelitian ini akan dilakukan uji sifat fisik sediaan body scrub dan uji detoksifikasi dengan metode titrasi iodometri. Mengetahui sifat fisik sediaan body scrub dan pengaruh variasi konsentarsi karbon aktif eceng gondok 8%, 10%, dan 12% sebagai detoksifikasi dengan uji serapan iodin. Penelitian ini termasuk eksperimental dengan rancangan penelitian RAL. Variabel indenvendent yaitu variasi konsentrasi karbon aktif pada setiap formula body scrub sedangkan variabel devendent yaitu evaluasi sifat fisik dan uji detoksifikasi setiap formula body scrub. Evaluasi sifat fisik body scrub formula 1, 2, 3 sesuai dengan persyaratan nilai rentang standar. Nilai detoksifikasi F1 1.677,764, F2 2.074,326, dan F3 2.165,841 setiap formula lebih dari 750 mg/g sehingga body scrub karbon aktif yang dibuat mampu sebagai detoksifikasi. Dari Ketiga formula yang telah diuji, formula 3 memiliki hasil yang lebih baik dan optimal. Hasil uji evaluasi sifat fisik sediaan body scrub karbon aktif eceng gondok yang sesuai dengan standar persyaratan dan mampu sebagai detoksifikasi.