Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Financial Leverage dan Net Profit Margin Terhadap Praktik Perataan Laba Pada Perusahaan Manufaktur (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2021) - Nur Hidayah, Yuanita; Waskito Adi, Suyatmin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini tujuannya agar diperoleh bukti empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, financial leverage, dan net profit margin terhadap praktik perataan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2021. Metode yang dipakai pada penelitian yaitu metode kuantitatif yang data sekundernya yakni laporan keuangan tahunan pada perusahaan manufaktur. Pemilihan sampelnya pada penelitian ini memakai teknik purposive sampling sesuai kriteria yang didapatkan ada 257 sampel yang diolah. Perhitungan praktik perataan laba memakai indeks eckel serta teknik analisis datanya yang dipakai penelitian ini yakni analisis regresi losgistik. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa profitabilitas, financial leverage dan net profit margin berpengaruh terhadap praktik perataan laba. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba.