Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Buddha Berbasis Android Dengan Model Addie - Alfani Bramantio, Krisdiantoro; Mei Nata, Pramudita; Dian Pratiwi, Pratna; Sutadi, Sutadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Materi mengenai 31 alam kehidupan dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Buddha dan Budi Pekerti (PAB) tergolong sulit, terlihat dari banyaknya pengelompokan 31 alam yang memerlukan banyak waktu untuk mempelajarinya. Berdasarkan angket yang disebarkan bulan Juni 2022 kepada Guru PAB diketahui bahwa tingkat ketuntasan klasikal pada KD materi ini belum mencapai hasil maksimal. Selain itu, berdasarkan angket analisis kebutuhan diketahui bahwa Guru PAB dan siswa memerlukan adanya pengembangan media berbasis android untuk membantu siswa belajar materi 31 alam kehidupan yang bersifat fleksibel dan efektif. Oleh karena itu, pengembangan aplikasi EL’S (Ekatiⴄsati Lokā): “Saatnya Menjelajahi 31 Alam Kehidupan” ini dengan tujuan dapat menjadi solusi media belajar materi 31 alam kehidupan yang fleksibel dan efektif. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang mengadaptasi dari model pengembangan Branch (2009) digunakan untuk mengembangkan atau memvalidasi produk-produk yang digunakan dalam pendidikan dan pembelajaran. Data pengembangan produk aplikasi EL’S dikumpulkan dengan angket dan wawancara melalui validasi ahli. Aplikasi EL’S fleksibel dapat digunakan secara fleksibel dan efektif dalam membantu siswa untuk lebih mudah memahami materi 31 alam kehidupan lebih menarik.