Pengaruh Penggunaan Media Realia Terhadap Hasil Belajar Matematika Pokok Bahasan Bangun Ruang Pada Siswa Kelas II SD Witama Nasional Plus Pekanbaru - Mulyani, Eni; Alexander Alim, Jesi; Hainul Putra, Zetra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Realia Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Pokok Bahasan Bangun Ruang di Kelas II SD Witama Nasional Plus Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian ini adalah one-group pretest posttest design. Penelitian ini dilakukan di SD Witama Nasional Plus Pekanbaru. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas II A yang berjumlah 21 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji T (T-test). Hasil penelitian ini diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 61,54 (sebelum menggunakan media Realia) dan nilai rata-rata posttest sebesar 90,39 (setelah menggunakan media realia). Berdasarkan perhitungan uji t diperoleh t hitung = 16,176 dan nilai sig. sebesar 0,000. Dengan demikian bahwa nilai sig. 0,000 < 0,05 maka berarti ada pengaruh yang signifikan penggunaan Media Realia terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika Pokok Bahasan Bangun Ruang di Kelas II SD Witama Nasional Plus Pekanbaru.