Penerapan Kirikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Seni Musik Fase E di SMA Negeri 8 Manado - Raube, Setny; Meggy Sumual, Tinneke Evie; Sumual, Shelty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh data dan informasi tentang Kirikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Seni Musik Fase E di SMA Negeri 8 Manado. Adapun tujuan khusus penelitian ini adalah mengetahui : 1.Bagaimana perencanaan Kirikulum Merdeka pada mata pelajaran seni musik fase E di SMA Negeri 8 Manado? 2.Bagaimana pelaksanaan Kirikulum Merdeka pada mata pelajaran seni musik fase E di SMA Negeri 8 Manado? 3.Bagaimana monitoring Kirikulum Merdeka pada mata pelajaran seni musik fase E di SMA Negeri 8 Manado? 4.Bagaimana evaluasi Kirikulum Merdeka pada mata pelajaran seni musik fase E di SMA Negeri 8 Manado?. Jenis penelitian ini adalah survey, sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu metode penelitian untuk membuat gambaran mengenai suatu situasi atau kejadian tertentu, melalui akumulasi data dasar belaka. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan, dimulai pada bulan Mei 2023 sampai bulan Agustus 2023. Penelitian tentang penerapan kurikulum merdeka pada mata pelajaran seni music Fase E fokuskan pada SMA Negeri 8 Manado. Adapun pemilihan lokasi penelitian di SMA Negeri 8 Manado, didasarkan pada pertimbangan bahwa responder memberikan infolillasi maksimal terhadap masalah yang di teliti. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dikelompokan menjadi dua bagian yakni: data utama dan data pendukung. Data utama diperoleh dari informan kunci yaitu pengawas sekolah, orang tua dan beberapa guru. Berdasarkan hasil penelitian mengenai “Penerapan Kirikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Seni Musik Fase E di SMA Negeri 8 Manado” maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Perencanaan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Seni Musik Fase E di SMA Negeri 8 Manado telah terlaksana dengan baik, dimulai dari persiapan guru Seni Musik Fase E dalam menerapkan pembelajaran yaitu mengikuti bimbingan dari sekolah dan menyusun perangkat pembelajaran. Setelah guru Seni Musik Fase E melakukan persiapan pembelajaran, selanjutnya guru Seni Musik Fase E melaksanakan pembelajarannya. Proses pembelajaran Seni Musik Fase E di SMA Negeri 8 Manado ini sama dengan pembelajaran lainnya yaitu terdiri dari kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Kemudian di luar pembelajaran, peserta didik melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Seni Musik (P5).