Faktor-Faktor Rendahnya Tanggung Jawab Siswa Terhadap Aktivitas Pelaksanaan Pembelajaran di Sekolah - Gaol, Dahlianatalia Lumban; Yohana, Richa; Hutasoit, Ardawani; Ndruru, Bryan Yamolala; Jamaludin, Jamaludin; Yunita, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Terdapat faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya tanggung jawab siswa dalam pembelajaran dapat dari faktor lingkungan sekolah dan kesadaran siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor- faktor rendahnya tanggung jawab siswa terhadap aktivitas pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 17 Medan pada siswa dan guru kelas VII dan VIII. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana penelitian langsung ke lapangan untuk melakukan wawancara serta pengumpulan data juga melalui sumber-sumber seperti buku, jurnal, dan karya ilmiah lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab siswa sudah cukup baik walaupun beberapa siswa kurang memiliki tanggung jawab pada aktivitas pembelajaran di sekolah.