Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Supervisi Terhadap Kinerja Guru Pada Sma Kristen Barana’ (Studi Kasus Di SMA Kristen Barana Kabupaten Toraja Utara) - Saddi, Elisabet; Simbolon, Bintang; Kailola, Lisa G. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui :1) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru pada SMA Kristen Barana’, 2) pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru pada SMA Kristen Barana’, 3)pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan supervise secara bersama-sama terhadap kinerja guru pada SMA Kristen Barana’. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Jenis dari penelitian diskriptif yang peneliti gunakan adalah penelitian korelasi sebab akibat. Sampel diperoleh dengan menggunakan sampling jenuh (sensus) yaitu semua guru SMA Kristen Barana yang berjumlah 39 orang. Data diperoleh melalui instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, dengan uji- t diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru, dengan uji-t diperoleh nilai signifikansi 0,007 < 0,05, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan dan supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru dengan uji F diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan kontribusi kepemimpinan dan supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 62,5%.