Gambaran Pengetahuan, Masa Kerja, Keterampilan Dalam Kesesuaian Pengisian Partograf Oleh Bidan Di Puskesmas Wilayah Kerja Kecamatan Rambipuji - Hirowatim, Titin; Prijatni, Ida; Prasetyo, Hendro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar Belakang : Partograf merupakan alat rekomendasi WHO yang digunakan sebagai acuan untuk mendeteksi persalinan berjalan normal ataukah abnormal sehingga jika penggunaan tidak sesuai akan dapat menyebabkan keterlambatan deteksi dini dalam pengambilan keputusan klinis dan berpotensi meningkatkan resiko terjadinya komplikasi bagi ibu dan bayi. Tujuan : Mengetahui gambaran pengetahuan, masa kerja, keterampilan dalam kesesuaian pengisian partograf oleh bidan. Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik.. Populasinya adalah seluruh bidan yang menolong persalinan di Puskesmas Wilayah Kerja Kecamatan Rambipuji. Tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jumlah sampel 30 bidan. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Hasil: mayoritas bidan memiliki pengetahuan yang baik tentang partograf, masa kerja lama, dan terampil mengisi partograf, namun masih didapatkan bidan yang tidak sesuai dalam pengisian partograf saat pemantauan proses persalinan. Kesimpulan : Bidan yang tidak sesuai dalam pengisian partograf walaupun telah memiliki keterampilan, pengetahuan yang baik, dan masa kerja lama, menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara praktik seorang bidan dengan harapan dan persyaratan yang ditetapkan dalam standar kompetensi bidan. Hal ini dapat dimungkinkan dari sikap dan perilaku caring yang dimiliki oleh seorang bidan pada saat memberikan asuhan kepada klien.