Potensi Open Air Museum Di Kawasan Sebarang Kota Jambi - Resiyani, Wulan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian ini yaitu Kawasan Sebrang Kota Jambi merupakan wilayah yang merepresentasikan pemukiman tradisional Jambi asli yang masih bertahan hingga saat ini. Ketertarikan peneliti terhadap Kawasan Sebrang Kota Jambi yang memiliki tinggalan historis sezaman yaitu masa Islam serta banyaknya bangunan bersejarah menjadi potensi tersendiri untuk penerapan konsep new museology yaitu konsep open air museum di kawasan tersebut. Open air mseum atau museum terbuka merupakan museum outdoor, yang koleksinya berupa bangunan, fitur, lansekap.Tujuan penelitian meliputi identifikasi tinggalan budaya tangible (nyata) dan intangible di Kawasan Sebrang Kota Jambi, memberikan alternatif pengelolaan Kawasan Sebrang Kota Jambi yaitu konsep open air museum dalam rangka pemanfaatan dan pelestarian tinggalan budaya. Metode penelitian ini meliputi tahap pengumpulan data yaitu data primer dan sekunder/studi pustaka mengenai kawasan Sebrang Kota Jambi, pengolahan data, analisis data dan kesimpulan. Hasil Penelitian yaitu Kawasan Sebrang Kota Jambi berpotensi untuk dijadikan Open Air Museum karena koleksi museum berupa bangunan terletak berdekatan dan memiliki keterkaitan satu dengan lainnya. Langkah langkah penerapan Open Air Museum di Kawasan Sebrang Kota Jambi, meliputi : 1.Penyiapan Lembaga Musuem; 2.Perencanaan museum terdiri dari : aksesibilitas museum, penentuan visi dan misi museum, perekrutan tenaga kerja, pembentukan paguyuban masyarakat, pembuatan program edukasi museum,pembauatan storyline /alur cerita yang menarik di museum, pembuatan strategi pemasaran museuem melalui sosial media dan program museum masuk sekolah, dan melibatakan masyarkat dalam pengelolaan museum/partisipasi masyarakat; 3.Evaluasi dan monitoring oleh lembaga independen.