Penerapan Akuntansi Keluarga dan Pengelolaan Keuangan Dalam Rumah Tangga Pasangan Milenial - Intan Suryana, Irma; Nuridah, Siti; Shinta Kusumaningtyas, Dyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Akuntansi Keluarga terhadap Rumah Tangga Pasangan Milenial, untuk mengetahui Pengelolaan Keuangan terhadap Rumah Tangga Pasangan Milenial, dan untuk mengetahui Penerapan Akuntansi Keluarga dan Pengelolaan Keuangan secara bersama-sama terhadap Rumah Tangga Pasangan Milenial. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif deksriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Pasangan Milenial yang bertempat tinggal di Kota Karawang. Penelitian ini mewawancarai delapan informan yang tersebar di kota Karawang yang menjadi tempat penelitian. Semua informan merupakan pasangan milenial/ibu muda yang mempunyai peran penting dalam penerapan akuntansi serta pengelolaan keuangan dalam rumah tangga. Variabel-variabel yang akan diukur dalam penelitian ini meliputi: Komunikasi Keuangan, Perencanaan Anggaran, Pengelolaan Hutang, Strategi Investasi, Kesejahteraan Finansial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa didalam rumah tangga memerlukan adanya Perencanaan Keuangan. Penganggaran, Pengelolaan Modal Kerja, Pengambilan Keputusan Investasi, Pengelolaan Risiko Keuangan, Pengelolaan Dana, Pelaporan Keuangan, Pengendalian Keuangan.