Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli Fisika untuk Pembelajaran Fisika Kelas X - F. Aruan, Herman Christian; Pardede, Hebron; Nainggolan, Juliper (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan media pembelajaran monopoli fisika pada materi pelajaran tata surya dan hukum kepler untuk siswa kelas X SMA Negeri 8 Medan, 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran monopoli fisika untuk diterapkan pada siswa SMA Negeri 8 Medan, 3) mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa setelah penggunaan media pembelajaran monopoli fisika. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan prosedur penelitian model ADDIE. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner penilaian media dan kuesioner motivasi belajar dengan skala likert lima penilaian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data yaitu pada aspek rekayasa media dengan rerata skor 4,4 memperoleh persentase kelayakan 88%, pada aspek komunikasi visual memperoleh rerata skor sebesar 4,7 dengan persentase kelayakan 94%, dan aspek pembelajaran memperoleh rerata skor 4,3 dengan persentase kelayakan 86%. Persentase kelayakan media jika ditinjau secara keseluruhan mendapatkan perolehan sebesar 89% dengan kriteria “Sangat Layak”. Media pembelajaran monopoli fisika juga terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan melihat rerata motivasi belajar siswa yang mengalami peningkatan dari 3,3 dengan kriteria “Cukup” menjadi 4,3 dengan kriteria “Baik”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berupa monopoli fisika sangat layak digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 8 Medan