Dampak Kebijakan Geopolitik & Geostrategis China Di Asia Pasifik Terhadap Indonesia - Isnaini, D R; Sunny, A G; Mulyadi, Mulyadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Indonesia memiliki posisi geografis yang strategis khususnya di Kawasan Asia Pasifik. Kawasan Asia-Pasifik merupakan kawasan strategis yang mempertemukan negara-negara super power (Amerika Serikat, China, Rusia, dan Jepang). Hal ini memberikan dampak negative maupun positif bagi perkembangan lingkungan strategis Indonesia, terutama jika berkaitan dengan kebijakan geopolitik dan geostrategis negara-negara superpower, khususnya China. Untuk menganalisis dampak tersebut, dalam riset ini digunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil riset menunjukkan bahwa kebijakan geopolitik dan geostrategis China memberikan dampak negatif dan positif di Indonesia, tetapi yang perlu di waspadai adalah dampak negatifnya karena berpotensi menjadi ancaman bagi stabilitas nasional Indonesia.