Analisis Efektivitas Penggunaan Metode Outdoor Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa (Studi Kasus: MTs As’Adiyah No.45 Lonra Kabupaten Wajo) - Abdul Malik Tibe; Risda Yanti; Nur Eka Jamaluddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas efektivitas penerapan metode outdoor learning terhadap hasil belajar siswa yang berfokus pada siswa kelas VIII MTs As’Adiyah No.45 Lonra Kabupaten Wajo. Studi ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Temuan menunjukkan bahwa implementasi metode pembelajaran outdoor memiliki dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Namun, metode ini tidak diterapkan secara konsisten dan pembelajaran di kelas masih menjadi pendekatan dominan. Artikel ini menekankan pentingnya memilih metode pengajaran yang tepat dan merancang materi pengajaran untuk memaksimalkan hasil belajar siswa. Meskipun metode outdoor learning memiliki banyak keuntungan, seperti meningkatkan kemampuan belajar siswa dan partisipasi mereka, metode ini juga perlu dikembangkan dalam beberapa aspek, seperti partisipasi aktif siswa, pemilihan model dan media pembelajaran yang sesuai. Peran guru yang aktif dan inovatif juga sangat penting dalam pengembangan metode ini. Dalam penerapannya peran aktif guru dalam membimbing siswa untuk dapat memahami penjelasan, mengamati dan memprediksikan kejadian natural yang sesuai dengan konteks pada mata pelajaran, menjadi aspek penting untuk keberhasilan metode outdoor learning.