Pemberian New Bobath Concept Pada Kasus Hemiparese Sinistra Et Causa Stroke Iskemik Di Rumah Sakit Hermina Grand Wisata - Febriani Hayuningrum, Cicilia; Fariha Fuadi, Dela; Fadhil, Muhammad; Rais, Zaenal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar Belakang: Stroke adalah penyakit neurologis yang tidak hanya menyerang orang tua tetapi menyerang yang berusia muda. Stroke merupakan gangguan fungsional secara mendadak yang terjadi di otak dengan manifestasi klinis yang berlangsung lebih dari dua puluh empat jam. Fisioterapi adalah salah satu pelayanan kesehatan yang berperan dalam penanganan stroke, salah satunya melalui pendekatan new bobath concept. New bobath concept merupakan intervensi fisioterapi yang paling populer digunakan dalam rehabilitasi stroke. New bobath concept ialah pendekatan penyelesaian masalah dengan asessment dan treatment dari individual dengan mempengaruhi tonus, gerakan dan fungsi. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas new bobath concept terhadap fungsional pasien stroke iskemik dalam mengurangi bengkak, mengunragi malalignment postur, meningkatkan postural kontrol dan meningkatkan kemampuan aktifitas fungsional pasien. Metode: penelitian ini menggunakan metode studi kasus untuk mengetahui pengaruh suatu intervensi terhadap subyek peneliti, dengan intervensi dan evaluasi sebanyak 5 kali. Hasil: setelah dilakukan pemberian intervensi sebanyak 5 kali pertemuan didapatkan hasil yaitu berkurangnya bengkak, berkurangnya associated reaction, perbaikan pola berjalan dan perbaikan pada fungsi tangan. Kesimpulan: new bobath concept dapat menurunkan bengkak, peningkatan postural kontrol, perbaikan malalignment postur dan peningkatan aktivitas fungsional