Penggerakan Media Sosial Youtube Sebagai Sarana Media Dakwah - Efendi, Erwan; Amanah, Ayu; Faiza, Farizatul; Siregar, Odang Partahian; Siregar, Saipul Amri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian yg dilakukan kali ini adalah penelitian kepustakaan dengan memakai penelusuran aneka macam karya ilmiah, berupa buku, makalah, jurnal, majalah yg membahas perihal media (khususnya You Tube) serta promosi dakwah serta berkaitan dengan pembahasan tadi. Metode pengumpulan data melalui beberapa tahapan seperti tahap pengumpulan data, tahap pengelolaan data, dan termin analisis data. Pembahasan primer pada penelitian ini terkait dengan media YouTube dan pergerakan dakwah, YouTube bisa menjadi media penggerak dakwah serta model dakwah pada YouTube. hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media You Tube menjadi media dakwah semakin menjanjikan serta mudah untuk dilakukan. Dikatakan keterkaitan media You Tube menggunakan gerakan dakwah artinya kecenderungan target. Segmentasi yg sama dan kebutuhan serupa. Sedangkan penggunaan You Tube sebagai media dakwah, sebagian besar para da’i ternama telah memanfaatkan serta memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya. Jenis dakwah di YouTube jua ada yg bisa berupa video ceramah berseri, video ceramah pendek, video diskon ceramah, video musik/lagu, video cerpen, serta aliran eksklusif. hasil dari penelitian ini adalah para pengkhotbah serta pendakwah akan memakai YouTube menjadi media dakwah yg sangat menjanjikan.