Pengaruh Supervisi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru di SMK Kristen Tagari Rantepao Kabupaten Toraja Utara - Lupu, Adrianus; Tampubolon, Hotner; Sihotang, Hotmaulina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh supervisi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Kristen Tagari Rantepao Kabupaten Toraja Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif, metode survei analisisnya adalah regresi ganda. Merujuk pada hasil analisis regresi liner sederhana antara supervisi (X1) dengan kinerja guru (Y) didapatkan Koefisien X1 = 0, 528 artinya jika variabel motivasi kerja guru meningkat sebesar 1 satuan maka akan mengakibatkan kenaikan kinerja guru SMK Kristen Tagari Rantepao sebesar 0,528 satuan. Berdasarkan hasil analisis regresi liner sederhana antara motivasi kerja (X2) dengan kinerja guru (Y) didapatkan Koefisien X2 = 0, 520 artinya jika variabel motivasi kerja guru meningkat sebesar 1 satuan maka akan mengakibatkan kenaikan kinerja guru SMK Kristen Tagari Rantepao sebesar 0,520 satuan. Hasil pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nilai signifikansi 0,002 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa supervisi guru dan motivasi kerja guru berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMK Kristen Tagari Rantepao Kabupaten Toraja Utara. Hasil penelitian juga diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,368 yang berarti bahwa kontribusi pengaruh supervisi guru dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMK Kristen Tagari Rantepao Kabupaten Toraja Utara adalah sebesar 36,8% sedangkan sisanya 63,2% dipengaruhi oleh fakor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.