Pengaruh Umkm Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Torosiaje Kecamatan Popayato, Kabupaten Pohuwato - Putri Fahmi, Elfatya; Hafid, Radia; Bumulo, Frahma; Panigoro, Meyko; Bahsoan, Agil; Sudirman, Sudirman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh UMKM Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Torosiaje Kecamatan Popayato, Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Explanatory Research. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada 54 pelaku usaha (UMKM) Desa Torosiaje Kabupaten Pohuwato. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh UMKM Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Torosiaje Kabupaten Pohuwato. Besaran pengaruh UMKM terhadap Kesejahteraan Masyarakat sebesar 18,2% sedangkan sisanya sebesar 81,8% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.